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Rezepte

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Rezepte

 


 

    1. Baisertorte von Tante Ulla
    2. Tiffanie- oder Quick Orangekuchen
    3. Käsekuchen mit Sternen (oder anderen Formen)
    4. Rucola-Mozzarella-Nudelsalat

 


 

Baisertorte von Tante Ulla

Der Rührteig: 

      • 125 g Margarine oder Butter
      • 125 g Zucker
      • 200 g Mehl
      • 1 TL Backpulver
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 4 Eier    / 2 Eier + 2 Eigelb (die 2 Eiweiß werden fürs Baiser benötigt)

Der Baiser:

      • 100 g Zucker
      • 2 Eiweiß (von der Teigzubereitung)

Der Quark:

      • 1 Becher (200g) Schmand

      • 250g Quark oder Magerquark

      • Spritzer Zitrone

      • 2 Becher (400g) Schlagsahne
      • 75g Puderzucker
      • 2 Päckchen Sahnesteif
      • 2 Büchsen Mandarinen

 

Der Rührteig:

  •  Alles Teigzutaten verrühren und in einer Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) gleichmäßig verteilen
  • >> ich mix immer zuerst die Feststoffe (Zucker, Mehl etc. / mit einer Gabel), ich glaube dann sind sie mehr homogen verteilt
  • >>> Erfahrung: bei mehr Backpulver (z.b. das halbe Päckchen) geht der Teig auch mehr auf

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Baiser:

  •  Den Zucker und das Eiweiß steif schlagen (z.b. mit einem Quirl) und über den Teig verteilen

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Bei 175 °C Umluft  ca. 25-30 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit testen ob der Teig "durch" ist.

(man kann z.B. mit einer Schaschliknadel an verschieden Stellen des Teiges schräg rein pieken, bleibt kein Teig kleben an der Nadel ist der Teig fertig)

  • Den fertigen Teig zunächst abkühlen lassen und dann längs teilen.

Als Tipp von Tante Ulla: die Oberhälfte schon jetzt in Stücken teilen, dann ist das zuschneiden später einfacher .

(dieses teilen ist relativ schwierig und gelingt mir auch nicht immer, jedoch nicht entmutigen, das sieht man später nicht mehr)

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Der Quark:

  •   Schmand und Quark mit dem Spritzer Zitrone vermischen (mit Löffel reicht)
     
  •   in einer separaten Schüssel die Schlagsahne mit den Päckchen Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen (Achtung spritzt sehr!) Tipp: Je kälter die Sahne und je fettfreier der Behälter desto besser gelingt das Sahne schlagen
  • Die Sahne in den Quark vorsichtig unterheben
  • Mandarinen abtropfen lassen und in der Quarkmasse vermischen oder auf dem Teigboden verteilen.
  • Die Quarkmasse über den Teigboden verteilen und die vorgeschnittenen Teigstücken rauflegen

(ist beim längsschneiden der Teig ein wenig zerbrochen, siehe Beispielfoto links, kann man hier die Einzelstücken wieder zusammen puzzeln - das sieht man später nicht mehr)

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Der Kuchen muss mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank damit die Quarkmasse fest wird. (Also am Besten immer ein Tag vorher backen)

 


 

Tiffanie- oder Quick Orangekuchen

Tortenboden (EL=Esslöffel):

      • 5 EL Mehl
      • 4 EL Zucker
      • ½ Päckchen Backpulver
      • 2 EL Öl (ich nehm immer Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
      • 1 EL Essig (von Essenz etwas weniger halt)
      • 3 Eier

Belag:

      • 1 Becher Schmand
      • 2 Dosen Mandarinen
      • 2 Becher Sahne
      • 2 Päckchen Sahnesteif
      • 1 Packung Getränkepulver Orange (z.b. Tiffany-Quick)
      • 1 Tafel Ritter Sport Jogurt

 

Tortenboden:

  • Mehl, Zucker, Backpulver, Öl, Essig und Eier verrühren und in eine Springform geben
  • bei ca. 160°C Umluft (ohne Umluft sind es immer ca. 10°C mehr / nicht vorgeheizt ca. 5 min) etwa 30 min backen
  • abkühlen lassen.
  • >> ich mix immer zuerst die Feststoffe (mit einer Gabel), weil ich glaube das dann die Zucker, Mehl etc. mehr homogen verteilt ist

Belag:

  • Mandarinen abtropfen und Mandarinensaft behalten
  • Schmand auf den Teig streichen
  • Mandarinen darauf verteilen
  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
  • Getränkepulver in dem Mandarinensaft anrühren und unter die Sahne heben
  • Masse auf die Mandarinen verteilen
  • Die Schoki Rittersport Jogurt mit einer Käseraspel auf den Kuchen raspeln (je langsamer desto länger werden diese kleinen Schoko-locken).
  • Den Kuchen ca. einen halben Tag in Kühlschrank stellen (ich backe den immer am Vortag)

Statt Tiffanie orange, kann auch Himbere und statt Mandarinen auch Himbeeren, Waldbeeren oder andere Früchte genommen werden (Siehe Foto: Tiffanie Himbeere wurde in dem Heidelbeersaft der Beeren angerührt)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Käsekuchen mit Sternen (oder anderen Formen)

 Dieser Kuchen lässt sich auch gut mit der Backmischung für den Russisch Zupf backen.

Mürbeteig (EL/TL = Ess-/Teelöffel):

      • 275 g Mehl
      • 150 g Zucker
      • 1 EL Kakaopulver
      • ½ TL Zimtpulver (wer mag)
      • 1 Ei
      • 180 g Butter

Käsemasse:

      • 3 Eier
      • 225 g Zucker
      • 2 Päckchen Vanillezucker
      • 1 kg Quark
      • 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
      • 250 ml Sahne

 

Teig:

  • Mehl, Zucker, Kakaopulver, (Zimt), Ei und Butter verrühren und zu einem kompakten Teig verkneten.
  • Laut Originalrezept muss der Teig in Klarsichtfolie gewickelt und eine Stunde in den Kühlschrank gelegt werden (das lass ich meist weg / gelingt trotzdem)
  • 2/3 des Teiges werden in der Springform gleichmäßig verteilt + einen Rand von ca. 4 cm Höhe geformt.
  • Den restlichen Teig ausrollen und Sterne ausstechen (oder andere Formen / wie Plätzchen)

Käsemasse:

  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
  • Quark, Puddingpulver und Sahne einrühren
  • Die Masse gleichmäßig auf den Teig verteilen und glatt streichen.
  • Mit den Sternen belegen
  • Laut Originalrezept bei 180°C 50-55 Minuten backen   (Mir wurde die Käsemasse immer dunkel, wodurch die Sterne nicht mehr so deutlich zu sehen sind – bei 150-160°C Umluft und dafür 60 – 70 Minuten Backzeit verdunkelt sich die Masse weniger)

 

 


Rucola-Mozzarella-Nudelsalat aus einem Dr-Oetker Kochbuch

 

Zutaten:

      • 250 g (dreifarbige) Farfalle-Nudeln (Schmetterlingsnudeln)
      • 1 EL Olivenöl
      • 250 g Mozzarella
      • 250 g Cocktailtomaten
      • 200 g möglichst kleine Champions (wir lassen die immer weg)
      • 2 Bund Rucola (dt. Begriff: Rauke)
      • 60 g Pinienkerne

Für die Salatsauce:

      • 5 EL Weißweinessig
      • 2 EL Basilikum- oder Kräuteressig
      • 1 TL Salz
      • 2 TL Zucker
      • 1 TL geschroteter Pfeffer
      • 150 ml Olivenöl
      • 5 EL Wasser
      • 1 Packung (25 g) Tiefkühl- oder 1 Topf frisches Basilikum (wir nehmen immer den Topf)

 

  • Nudeln nach Packungsanleitung mit etwas Öl kochen
  • Zutaten für Salatsauce miteinander verrühren (frisches Basilikum abspülen, klein schneiden und unterrühren)
  • Salatsauce mit Nudeln mischen und 1-2 Stunden ziehen lassen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Mozzarella in Würfel schneiden
  • Cocktailtomaten waschen und halbieren
  • (Champions putzen, abreiben und halbieren oder vierteln)
  • Rauke waschen und nach belieben zerpflücken
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten
  • Mozzarella, Tomaten, Champions und Rauke in den durchgezogenen Nudeln unterheben
  • dekorativ mit den Pinienkerne bestreuen